一ヶ月ぶりの深谷カルチャー月例講座。8月はお盆だとご参加しにくいですが、ちょうど第4週(月)で夏休みも落ち着いた頃なので、お一人だけ欠席で開催できました。
冒頭の巻き寿司はスイカ。関恵美先生考案です。スイカ巻き寿司は川澄健先生考案の△の他、球状のものまで、いろいろな形タイプがありますね。一つ作り方を実感すると、いろいろな応用ができるようになるし、何といっても夏にとても喜ばれる良い絵柄ですね。
こちらは川澄健先生考案の月うさぎ巻き寿司。十五夜は来月9月13日です。これは400g近い大物巻き寿司。
今月は行く夏と秋の飾り巻き寿司のダブル講座でした。
みなさんの夏休みはいかがでしたか。暑さもおさまり、新学期がはじまり、秋の日常に切り替えて、秋ならではのお月見や紅葉狩りや運動会や遠足に向けて、気分新たにまた過ごしてまいりましょうね。
■事前予約制 | |
直接予約・相談 | |
大手予約サイト | |
■ブログランキング | |
応援&閲覧歓迎 |